
Tanaman jeruk memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
Daun :
Daun jeruk berbentuk oval hingga elips, berwarna hijau mengkilap, dengan margin yang bergelombang atau bergerigi. Daunnya biasanya memiliki aroma segar saat diremas.
Batang :
Batang jeruk berwarna coklat keabu-abuan dengan kulit yang agak kasar. Biasanya memiliki duri kecil di cabang-cabang muda.
Buah :
Buah jeruk berbentuk bulat, dengan kulit berwarna oranye, kuning, atau hijau tergantung varietasnya. Kulit buahnya berkerut dengan bagian dalam yang berisi daging buah yang berair dan segar.
Hidup :
Jeruk adalah tanaman subtropis hingga tropis yang membutuhkan iklim hangat dan sinar matahari penuh. Tanaman ini juga memerlukan tanah yang drainase baik.
Nama Latin :
Citrus sinensis (untuk jeruk manis; ada berbagai spesies lain untuk varietas jeruk lainnya seperti Citrus limon untuk lemon)
Latar Belakang :
Jeruk berasal dari Asia Tenggara dan kini dibudidayakan secara luas di berbagai belahan dunia sebagai buah konsumsi dan komersial.
Struktur Klasifikasi :
1. Division : Angiospermae
2. Class : Dicotyledoneae
3. Subclass : Rosidae
4. Family : Rutaceae
5. Genus : Citrus
6. Spesies : Citrus sinensis (untuk jeruk manis)
Tanaman jeruk merupakan bagian penting dari keluarga Rutaceae, yang juga mencakup buah-buahan sitrun lainnya.